Впервые в истории Украины, суд первой инстанции заменил пожизненное лишение свободы на фиrсований срок с «пенологичних мотивам» и для обеспечения права на реалистичную перспективу освобождения. И это, исключительно на основании Конституции и Европейской конвенции, несмотря на отсутствие механизма в Уголовном кодексе.

Осужденный подавал ходатайство о замене наказания или досрочном освобождении на основании статьи 28 Конституции и статьи 3 Конвенции (обе о запрете пыток). Суд постановил заменить пожизненное на 20 лет срока, ссылаясь на высшую юридическую силу Конституции и международных стандартов по отношению к Уголовного кодекса.

Осужденный воспользовался проектом ходатайство, расположенном в этой инструкции: http://khpg.org/index.php?id=1522760522

Идея инструкции была инициировать в Украине конституционную жалобу относительно пожизненного. Кстати, в результате, идея сработала: жалоба Д.Крупка по пожизненному без перспективы освобождения сейчас на рассмотрении в Конституционном Суде.

В то же время ходатайств в порядке УПК к райсудов по моей инструкции было подано более десятка. Ранее судьи прогнозируемо отказывали. Прошел год, и тут такой юридический вау. Очевидно, дальше будет тяжелая апелляция.

О чем на своей странице в сети Фейсбук обубликував Vadym Chovgan

Текст решения:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *